您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

打造交通物流融合发展示范工程!广州将建3个物流融合园区

来源:金羊网发布日期:2019-05-21 15:44:00【浏览字号:

  广州铁路集装箱中心站迎来新进展!5月17日,记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市铁路投资集团有限公司对广州市铁路枢纽交通物流融合发展产业布局规划研究和3个站点周边物流融合园区建设方案编制服务进行公开招标。其中三个站点分别是广州铁路集装箱中心站、南沙港站、万顷沙站。这是继2017年12月广州铁路集装箱中心站动工以来,又一次重大进展。

  根据招标公告,该项目定位是打造广州交通物流融合发展示范工程,此次招标共涉及一个物流融合发展产业布局规划研究和南沙港站、万顷沙站、广州铁路集装箱中心站3个站点周边物流融合园区建设方案。

  广州铁路集装箱中心站项目于2017年12月动工,位于广州中心城区西北部、白云区西部,国家铁路集装箱中心站之一,广铁枢纽最大的货运场站。场站范围用地面积约173公顷,规划协调范围用地面积约2200公顷。东至广清高速公路,西至白坭河,南至流溪河,北至北二环高速公路。据了解,该项目设有集装箱中心站、综合货场、快运和特货四大功能区,将成为广铁枢纽最大的货运场站。预计到2020年,广州铁路集装箱中心站发货总量可达580万吨,2025年达1870万吨,2035年达2590万吨,成为广州连通中欧、南亚等地区的世界级铁路物流枢纽。此次招标的是在广州铁路集装箱中心站的基础上,建设广州铁路集装箱中心站物流融合发展区。  

  南沙港站与万顷沙站均位于南沙港铁路沿线。据悉,投资152亿、全长81.831公里的南沙港铁路预计2020年10月建成,横跨广州、中山、佛山、江门四市,将大大提升南沙港区的海铁联运能力。

  此次招标的南沙港站物流融合发展区的场站范围总面积为99.06公顷,其中铁路范围75.86公顷。规划协调范围根据龙穴岛规划迖期深水港口用地布局,划定规划协调范围,总面积为421.41公顷(含场站范围)。万顷沙站物流融合发展区的场站范围总面积为54.83公顷。规划协调范围总面积为666.49公顷(含场站范围)南至洪奇沥水道,北至南沙港铁路,西至二涌,东至六涌,包含横沥工业园不同兴工业园。

  根据招标公告要求,需对广州市铁路枢纽物流融合发展产业布局规划研究,3个站点周边物流融合园区可行性研究报告(项目申请报告)编制、报批及相关服务,进行市场需求预测和调查、产业策划、商业策划、研究项目投融资模式,推介具有投融资和运营能力的市场主体,促进项目由规划成果向实体项目转化。整个编制工作要求在2019年10月完成。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002