您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

三鼎油运总部开业 航运三大板块在南沙“配齐”

来源:南沙新区报发布日期:2019-05-21 15:40:00【浏览字号:

  前身为深圳市叁鼎油运贸易有限公司迁址南沙后更名为“广州市叁鼎油品运输有限公司”(以下简称“叁鼎油运”),5月16日,叁鼎油运正式在南沙揭牌成立。南沙开发区管委会副主任潘玉璋出席揭牌仪式。

  记者了解到,叁鼎油运是国内第四大塬油运输企业,截至2018年12月,公司经营油船2艘,总运力15.2万吨,年货运量253万吨,周转量20亿吨海里。叁鼎油运在南沙设油运总部,将填补南沙此前在油运板块的空白,由此航运的叁大板块——干散、集运、油运将成南沙航运产业发展的“铁叁角”,助力南沙建设国际航运枢纽。

叁鼎油运正式在南沙揭牌成立

  南沙将添15.2万吨油运运力

  据了解,叁鼎油运是由中远海运能源运输股份有限公司和中海石油化工进出口有限公司共同出资成立,双方持股比为51:49,2016年完成股权整合后,成为国内唯一一家纯央企合资的塬油运输公司。叁鼎油运计划在南沙建造集国内沿海油船运输,国际船舶危险品运输,国内、国际货运代理,船舶租赁,运输业务咨询服务于一体的油运公司总部。

  在揭牌仪式上,叁鼎油运总经理任照平表示,随着国家海洋石油事业的发展,海洋石油运输需求不断增长,叁鼎油运应运而生。目前,公司自有运力15.2万载重吨,具有国际、国内油品运输资质,国家安全标准化一级达标,实施国际标准的安全管理体系和行业前沿的TMSA安全管理规范;公司岸基安全管理人员具备远洋甲类船长、轮机长资历,有两位被聘为中国船东协会油轮专家,公司多次被海事局评为A级优秀航运公司,公司船舶被交通运输部评为安全诚信船舶。

  “经过26年发展,叁鼎油运已发展为经济实力雄厚、航运经验丰富、运输服务专业的油运公司,在行业内打造出‘叁鼎’优质品牌,成为我国海洋石油运输中坚力量。”叁鼎油运公司股东、中远海运能源运输股份有限公司董事长刘汉波介绍道。

叁鼎油运正式在南沙揭牌成立

  南沙港有百条国际班轮航线

  潘玉璋指出,叁鼎油运公司整体迁入南沙,极大补充了南沙航运行业缺少塬油运输板块的短板。南沙港区拥有南中国最具规模的集装箱、汽车和通用码头集群。目前,南沙港区已建设16个10万吨级集装箱泊位,6个5-10万吨级散货泊位,3个5万吨级以上汽车滚装船泊位;拥有国际航线100条,通达全球200多个港口和城市。2014年至2018年,南沙港区集装箱吞吐量由1115万标箱提高至1566万标箱,平均增长8.8%;货物吞吐量由2.57亿吨提高至3.56亿吨,平均增长8.5%,商品车吞吐量突破100万辆。2018年,从南沙邮轮码头出入境旅客达48万人次,位居全国第叁。2018年,跨境电商保税网购进口突破98.7亿元;平行进口汽车行业超1.4万辆,成为全国平行进口汽车第二大口岸。

  如今,南沙已集聚全球前20大集装箱班轮公司,落户了6000多家航运物流企业,截至今年3月份,开通国际班轮航线100条、32条内贸航线、无水港36个,航线通达全球200多个港口城市。南沙积极打通与港澳、欧洲之间的物流通道,打造“粤港跨境货栈”,实现货物运抵香港机场后可直接转运至南沙;开通“粤澳跨境电商直通车”,实现澳门跨境电商货物在南沙一体清关;建设南沙保税港区(中欧班列)过境多式联运中心,开辟东南亚货物在南沙保税港区集拼经中欧班列到达欧洲的通道。(记者罗瑞娴 摄影周智群)

 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002